Descrição
A forma de bolo Papai Noel é uma forma temática que dá ao bolo o formato do rosto do Papai Noel, sendo ideal para o Natal. Ela pode ser feita de várias maneiras, com o desenho de um rosto de Papai Noel, com detalhes como o chapéu, a barba e o bigode.
Aqui vai uma receita simples de Bolo de Natal (Papai Noel) usando uma forma especial:
Ingredientes:
Para a Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para a Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de creme de leite
- 100g de chocolate branco (ou coberturas coloridas para o visual do Papai Noel)
- Corantes alimentícios para detalhes (vermelho, preto, rosa e branco)
Decoração:
- Confeitos de chocolate (para os olhos)
- Chantilly ou glacê (para a barba, bigode e detalhes)
- Frutas cristalizadas ou glaceadas (opcional)
Modo de Preparo:
-
Prepare a Massa:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte a forma do Papai Noel com manteiga e farinha.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
- Adicione a manteiga derretida e o leite, e bata até incorporar.
- Peneire a farinha, o fermento e o sal, e vá adicionando aos poucos à mistura líquida, mexendo até ficar homogêneo.
- Adicione a essência de baunilha e mexa.
- Coloque a massa na forma de Papai Noel, preenchendo até a metade (a forma pode transbordar um pouco, então, é bom não encher demais).
- Asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser espetado no centro do bolo.
-
Prepare a Cobertura:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo baixo e mexa até formar um brigadeiro mole.
- Retire do fogo e adicione o chocolate branco picado, mexendo até derreter completamente.
- Se preferir, você pode dividir a cobertura e colorir as partes que irão compor o chapéu, a barba e os detalhes do rosto de Papai Noel com corante alimentício.
-
Decore o Bolo:
- Após o bolo esfriar, desenforme-o cuidadosamente.
- Com a cobertura de chocolate, espalhe por toda a parte superior e laterais do bolo.
- Use chantilly ou glacê para fazer a barba e o bigode do Papai Noel.
- Coloque confeitos de chocolate como olhos e utilize glacê rosa para fazer a bochecha.
- O chapéu pode ser feito com chantilly vermelho, finalizando com uma bolinha de chantilly ou um bombom no topo como pompom.
-
Finalize:
- Decore com frutas cristalizadas ou outros detalhes natalinos, se desejar.
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Esse bolo vai fazer sucesso nas festas de Natal e deixar todos encantados com a decoração divertida e saborosa!